Relativamente à neutralidade em termos de carbono, a abordagem do nosso Grupo começa pela redução das emissões em toda a cadeia de valor da Lavazza, desde o cultivo do café até ao fim do ciclo, passando por todas as fases intermédias. Uma vez que para nós é claro que não é possível eliminar todas as emissões, a Lavazza enveredou por um caminho em direção à compensação das emissões residuais de carbono, quando não é possível optar pela redução. Em 2020, iniciámos a nossa viagem ao compensar as emissões diretas e ao alcançar a neutralidade total em termos de emissões nos escritórios e fábricas do Grupo. Em termos de produtos, as cápsulas de café Lavazza A Modo Mio, as cápsulas de café compatíveis com os sistemas Nespresso* Original, o sistema de café Firma da Lavazza e o sistema de café Blue da Lavazza estiveram entre os primeiros produtos da Lavazza a terem as suas emissões de CO₂ totalmente compensadas (quando dizemos “CO₂”, queremos dizer CO₂ EQUIVALENTE, portanto calculamos e compensamos todas as emissões de gás de efeito de estufa convertidas em CO₂). Isto significa que compensamos todas as nossas emissões anuais de carbono relativamente ao volume de cápsulas de café produzidas e disponibilizadas no mercado.
*A Lavazza não tem afiliação, nem é aprovada ou patrocinada pela Nespresso.
Uma vez que as alterações climáticas são um problema global, o impacto de uma tonelada de carbono emitida em alguma parte do mundo pode ser neutralizada ao reduzir ou captar uma tonelada de carbono noutro lugar – este é o princípio da compensação de carbono (também designada compensação de CO₂).
Esta remoção (ou captura) de carbono é conseguida através de projetos especiais, que frequentemente têm lugar em países em desenvolvimento.
Os projetos geram créditos de carbono, equivalendo 1 crédito a 1 tonelada de redução ou captação de emissões de CO₂. A geração dos créditos é verificada e certificada seguindo padrões e métodos com reconhecimento internacional.
Para além da captação do carbono, os projetos também podem proporcionar outros benefícios ambientais, sociais e económicos, como a conservação da biodiversidade, aumento de emprego das comunidades locais e assistência ao nível da educação e dos cuidados de saúde. Apoiar estes projetos é uma forma de melhorar a vida das comunidades locais e, ao mesmo tempo, uma forma de combater as alterações climáticas e alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas.
Esta estratégia está alinhada com o compromisso do Lavazza Group de cumprir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, nomeadamente atingindo os objetivos número 12 (consumo e produção responsáveis) e 13 (combate às alterações climáticas).
Especificamente, os projetos de compensação procuram reduzir ou captar as emissões de carbono. Por cada tonelada de CO₂ reduzida ou captada, é gerado um crédito de carbono.
A redução (ou captação) de emissões efetiva é medida utilizando métodos de cálculo rigorosos e verificados por terceiros. Após este processo de verificação, os créditos de carbono são emitidos no mercado e ficam disponíveis num registo eletrónico internacional. Todas as operações de compensação são, portanto, monitorizadas e estão publicamente disponíveis. Depois de utilizados para a compensação, os créditos são cancelados (“levantados”) para evitar a dupla contabilização.
A nossa abordagem para compensar completamente as emissões de CO₂ para estes produtos inclui compensar emissões ao longo do ciclo de vida total do produto, desde o cultivo do café até ao fim da sua vida, passando por todas as fases de produção, transporte e eliminação.
Isto inclui a colheita de matérias-primas, produção, embalagens, as várias fases de transporte e, finalmente, a fase de utilização e eliminação.
A nossa abordagem de compensar integralmente as emissões de CO₂ é completamente voluntária.
Esta abordagem está alinhada com o compromisso do Lavazza Group de cumprir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas, nomeadamente atingindo ODS 12 (consumo e produção responsáveis) e o ODS 13 (combater as alterações climáticas).
Há 125 anos que a abordagem da Lavazza aos negócios se baseia na sinergia entre o nosso sistema de valores e a solidez económica, como se comprova pelo seu grande compromisso relativamente às questões da sustentabilidade. Com o passar do tempo, esta sinergia tornou-se um caminho estratégico de inovação ao nível dos produtos e processos, bem como de redução do impacto, com vista a uma integração crescente da sustentabilidade no nosso modelo de negócio, para manter o compromisso do Lavazza Group de cumprir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidos, nomeadamente o ODS 12 (consumo e produção responsáveis) e o ODS 13 (combater as alterações climáticas).
Recentemente, decidimos levar este compromisso mais longe, à luz do agravamento da emergência climática. Não devemos esquecer que o café é um produto agrícola que cresce em algumas zonas do planeta que estão em maior risco devido às alterações climáticas, resultando em perturbações com consequências diretas e significativas para os produtores de café e as suas famílias, bem como para a produção, produtividade e qualidade do café.
A maioria dos projetos de compensação que existem atualmente estão localizados em países em desenvolvimento. Os benefícios sociais destes projetos proporcionam um impacto positivo para as comunidades em que são implementados. Descubra os nossos projetos em www.lavazzagroup.com
Os projetos de compensação procuram reduzir ou captar as emissões de carbono. Por cada tonelada de CO₂ reduzida ou captada, é gerado um crédito de carbono. O cálculo da geração dos créditos é verificada e certificada seguindo padrões e métodos com reconhecimento internacional. Após este processo de verificação, os créditos de carbono são emitidos no mercado e monitorizados em registos eletrónicos internacionais. Depois de utilizados para a compensação, os créditos são cancelados (“levantados”) para evitar a dupla contabilização. Todas as operações de compensação são, portanto, monitorizadas e estão publicamente disponíveis.
Estes foram os primeiros produtos da empresa a ter a sua emissão de CO₂ totalmente compensada. A compensação aplica-se às emissões ao longo da totalidade do ciclo de vida do produto, desde o cultivo do café ao fim do ciclo, passando por todas as fases de produção, transporte, utilização e eliminação.
Este é um dos primeiros objetivos que tem como finalidade reduzir e compensar todas as emissões ao longo da totalidade da cadeia de fornecimento, desde o início ao fim de todas as atividades sob o controlo direto da Lavazza. Além disso, relativamente às emissões sob o seu controlo direto, a Lavazza reduziu e compensou, desde 2020, as suas emissões a nível corporativo (fábricas, escritórios).